
Порода Мускусная утка, в быту их еще называют утки шипуны – самостоятельный вид древесных уток. Обратите внимание, что вопреки распространенному мнению, они не относятся к индюкам. Эти домашние птицы признаны среди птицеводов-любителей практически во всех странах, в том числе и в Молдове.
Индоутки или мускусные утки одомашнены еще самыми древними ацтеками. Порода была завезена на территорию Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, а также в нашу страну.
Название птицы получили от специфического свойства постоянно выделять из своих мясистых наростов на голове жир, якобы с запахом настоящего мускуса. Другие же версии сообщают о том, что наименование было производным от слова «муиск» — названия почти забытых индейцев, которые проживали в Колумбии.
Бытует мнение, что эти утки были импортированы на территорию Европы торговой системой Елизаветы I «Московской компанией».
На территорию СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, повторно это сделали также и в 1988 году, но уже с Франции, там их еще называют «барбарийскими утками».
Мускусная утка по своей натуре оригинальна и сильно отличается по своему внешнему виду от соплеменников. У нее короткая шея, широкая грудь, крылья отличаются мощностью, ноги – короткие.
Птица вынослива, спокойна, действительно неприхотлива, а также практически не восприимчива к заболеваниям. Вам не потребуется создавать специальный водоем для нее.
Вес мускусного селезня составляет 6 кг, а уточки – 3,5 кг.
Мясо у мускусной утки – исключительно диетическое, красное, с небольшим содержанием жира. Выход по массе мышц с легкостью превосходит абсолютно любую породу уток. Наиболее вкусная часть в тушке – грудинка. У мяса отсутствует специфический привкус, который характерен для каждой водоплавающей птицы. Яйца также съедобны, большие по размеру, с крупным желтком и хорошим белком.
Окрас мускусных уток зачастую темный, белый, черный, шоколадный или коричневый, голубой, но есть определенные исключения. На территории Европы можно встретить и другие расцветки, которые не были признаны стандартами. Стоит обратить внимание на однородную расцветку. Существует мнение, что смешанный окрас говорит о наличии различных примесей. Но даже такие варианты предусмотрены нормами.
Рассмотрим описание основных расцветок представителей породы мускусных уток:
- Черно-белый окрас. Глаза у такой птицы светло-коричневые, плюсны желтые. Основной оттенок перьев — черный. Белые же образуют различные рисунки в районе головы, грудки, шеи.
- Белая мускусная утка. Никаких признаков желтизны на перьях не должно быть. Клюв, согласно европейскому стандарту, должен быть светло-розовым, а на кончике – на тон светлее. Глаза птицы исключительно серо-голубые.
- Коричнево-белый окрас. Основным оттенком такой мускусной утки является шоколадно-коричневый. Белые перышки образуют рисунки в районе головы, груди и шеи. Клюв красный с допустимой легкой пигментацией. Маховое перо первого порядка белое, а второго – коричневое.
- Коричневая мускусная утка. Основной оттенок шоколадный. Хвостовые, покровные и маховые перья немного темнее, с легким зеленым блеском. У взрослых особей большая часть перьев белая. Клюв красного оттенка, кончик темный, а основание чуть пигментированное. Допустимы определенные светлые пятна. Плюсны и глаза птицы должны быть коричневого цвета. В народе эта порода обрела название «красная мускусная утка».
- Черный окрас. Спина и крылья птицы имеют зеленый отлив, а другие части – только фиолетовый. Глаза коричневые, а плюсны и клюв по европейскому стандарту должны быть коричневого оттенка.
- Белая утка с рисунком. Основа перьев исключительно белая, без вкраплений желтого. Черная сплошная поверхность может быть на темени, шее, спинке и маховых перьях, хвосте, боках, голени. Клюв птицы черный, переходит в красный с голубым. Глаза светлые с легким оттенком коричневого.
- Голубая мускусная утка. Отдельные перья обладают темной окантовкой. Глаза должны быть коричневыми, а клюв – почти черный.
Утки шипуны могут кушать практически все. Лучше кормить птиц влажными мешанками. Вы можете давать тщательно нарубленные травы, свежую ботву свеклы, отходы с кухни и зерно – особенно хорошо птицы поедают кукурузу. А вот отборный ячмень рекомендуется заранее хорошо замачивать и всегда давать только с чистой водой.
Плюсом является то, что мускусные утки употребляют еды намного меньше, чем другие их сородичи. А если рядом расположен водоем, заботы с правильным и обильным кормлением непременно сокращаются в несколько раз. Они очень любят разнообразных насекомых и червяков, поэтому вы можете специально вырыть маленький пруд.
Важно помнить некоторые тонкости питания и ухода:
- Утки этой породы по своей природе сильно интересуется блестящими осколками стекла, различными гвоздями и кусочками металла, поэтому сразу их заглатывает. Следите за отменной чистотой двора и мест для постоянного выгула, а также водоемом.
- Не давайте мускусным уткам очень горячую воду и слишком подогретую пищу даже в холодный период.
- Птицы могут подраться за еду с другими видами, поэтому не допускайте общих приемов пищи.
- Зимой мускусным уткам нельзя позволять плавать за едой в водоеме. У них очень слабые сальные железы, поэтому перья могут резко обледенеть и особь попросту погибнет.
Рацион этих уток должен быть продуманным и сбалансированным. Включайте минеральные корма, которые очень полезны птицам. Одна особь за день выпивает один литр воды, поэтому следите за ее количеством.
Хорошее и заботливое кормление мускусных уток подразумевает постоянное насыщение организма витаминами А, группы В, D, а также Е, К, С и Н.
Мускусные утки идеально подходит для птицеводов, которые занимаются качественным разведением птиц для получения хорошего потомства и отличного мяса. При тщательном и правильном уходе, содержании и заботе ваши утки будут быстро расти и правильно развиваться.
При желании заниматься разведением этой породы уток для получения вкусного красного нежирного и диетического мяса воспользуйтесь страницей обратной связи или контактов и сделайте свой заказ. Мы обязательно с вами свяжемся, дадим свои рекомендации и подберем вам уток нужно кондиции и возраста.